Проведение экспертизы по оценке оборудования предприятия

Приобретению предприятием в постоянную или временную собственность любого вида оборудования, а так же сдаче его в наем предшествует проведение экспертной оценки. Эта процедура необходима и в случае оформления кредита, при котором конвейерные линии, автопарк предприятия, механизмы и станки выступают как залоговое имущество.

Стоит отметить - под такое обеспечение банковские структуры охотнее выдают кредитные средства. Это обусловлено тем, что подобное имущество можно быстрее и эффективнее реализовать на торгах. И в этом случае руководителю предприятия банк может настойчиво рекомендовать своего оценщика. Но привлечение такого специалиста может повлечь за собой получение экспертизы, в которой оценка будет либо завышена, либо занижена все зависит от того, какие цели преследует банк. В этой ситуации разумнее будет заказать такую услугу как независимая оценка оборудования у экспертов, работающих в организациях с соответствующими аккредитациями и имеющих репутацию надежного исполнителя как среди клиентов, так и в кругу деловых партнеров. Такой компанией является ООО Оценка и Закон , работающая на рынке в сегменте предоставления оценочных услуг свыше 5-ти лет. Узнать подробнее о видах оценки, а так же непосредственно о самих оценщиках можно на сайте организации. ООО Оценка и Закон проводит экспертизу по таким направлениям как: определение стоимости оборудования, входящего в один или несколько комплексов, к примеру, по цехам и линиям производства, или полное оценивание парка техники, как элемента процесса установления общей стоимости всего производства. Выбор зависит от целей, которые ставит заказчик перед экспертом.

Для реализации такой задачи как независимая оценка стоимости оборудования применяются методики, основанные на сравнительном, доходном и затратном подходах. В первом случае проводится сравнение стоимости данного оборудования на вторичном рынке к имеющемуся на предприятии. При этом учитывается соотношение спроса к количеству предложений на технику, ее конкурентоспособность на вторичном рынке. При затратном подходе независимая техническая экспертиза оборудования в основе расчетов имеет определение количества затрат, которые должен понести владелец предприятия для замещения данного вида оборудования. Применение этого метода достаточно ограничено и используется он зачастую лишь для техники, изготовленной под индивидуальный заказ. Методика доходной оценки учитывает объем дохода, который может получить владелец, при согласии на сделку по цене покупателя.