Ликвидация ООО с долгами
Ликвидация ООО – многоступенчатый процесс, целью которого является исключение юридического лица из перечня Единого государственного реестра (ЕГРЮЛ). Сложность и длительность процедуры зависят от масштаба бизнеса, состояния бухгалтерского учета, способа ликвидации (добровольная, или в альтернативной форме), финансового состояния организации. Наличие непогашенных долгов всегда усложняет процесс, поскольку в ходе закрытия предприятия необходимо осуществлять выплаты кредиторам, закрывать недоимки по бюджетным платежам, устранять задолженность по заработной плате.
К ликвидации предприятия с долгами надо приступать как можно быстрее, чтобы сумма обязательств не возрастала (начисляются штрафы, неустойки, пени). Важно, чтобы руководство фирмы воспользовалось грамотной юридической поддержкой в этот непростой период.
Способы закрытия предприятия с долгами
Независимо от причин, по которым образовались крупные суммы задолженности, необходимо выполнить свои обязательства по договорам, контрактам и соглашениям. Если собственных активов не хватает, используются другие варианты:
- продажа бизнеса (долги погашают новые владельцы после сделки купли-продажи);
- ввод других учредителей и руководства взамен старых (новые участники общества принимают на себя обязательства по выплате задолженностей)
- реорганизация путем присоединения или слияния с одновременным урегулированием финансовых вопросов правопреемником.
Если нет возможности ликвидировать предприятие с использованием вышеперечисленных методов, придется прибегать к процедуре банкротства.
Списание долгов при банкротстве
Инициировать процесс ликвидации фирмы могут участники ООО, налоговая служба, судебные органы или кредиторы. Надо учитывать, что в ходе банкротства, когда управление предприятием передается Арбитражному управляющему, изыскиваются все возможные варианты погашения долгов, в том числе анализируются сделки компании за последние три года для выявления скрытых доходов. Долги списываются только после использования всех возможных способов для удовлетворения требований кредиторов.
Банкротство является вынужденной мерой, когда других вариантов закрытия проблемной компании не существует. После завершения процедуры списывается оставшаяся задолженность, предприятие исключается из списка ЕГРЮЛ, все требования и претензии к руководству прекращаются.
Помощь в закрытии предприятия с долгами
Компания «ЮР-МСК» накопила большой опыт в ликвидации фирм с долгами. Наши юристы проведут аналитическую работу и выберут лучший вариант закрытия предприятия с учетом конкретных обстоятельств. Мы возьмем на себя подготовку документов, урегулирование вопросов с контролирующими органами и бюрократические дела, связанные с процедурой. Позвоните нам по контактному телефону или оставьте сообщение на сайте – специалист выйдет на связь для согласования времени консультации.