Ликвидация ООО с нулевым балансом
Снять юридическое лицо с учета и закрыть его можно лишь в том случае, если у него нет долгов перед контролирующими органами и финансовыми организациями, физическими лицами и партнерами. Если компания не вела хозяйственной деятельности, можно применить порядок ликвидации для ООО с нулевым балансом.
Условия проведения процедуры
Ликвидация для организаций с нулевым балансом применяется в том случае, если соблюдается ряд условий в комплексе. У организации не должно быть задолженностей, должны быть уплачены все взносы в ПФР и ФСС. Все документы, которые ООО должно предоставлять в налоговую во время существования организации, должны передаваться вовремя.
Организация не должна фактически вести деятельность, налоговые декларации и внутренние документы не могут содержать сведений о движении средств на счетах ООО. Если все учредители организации согласны ликвидировать ее, передача дела в суд необязательна.
Этапы проведения процедуры
Первым шагом в ликвидации ООО с нулевым балансом будет проведение общего собрания акционеров, на обсуждение которого выносится вопрос о создании ликвидационной комиссии. В протоколе общего собрания указывается информация о согласии всех учредителей на ликвидацию ООО, о назначенном комиссией руководителе ликвидационной комиссии. Действия данного протокола истекает спустя 3 дня после проведения собрания, и за это время нужно успеть передать его в налоговый орган.
Дальше происходит утверждение ликвидационного баланса организации, в котором должна содержаться информация об отсутствии долгов и движения денежных средств. Стоит также указывать Уставной капитал организации в специальную форму.
Затем организация уведомляет налоговую инспекцию о том, что ООО закрывается, и предоставляет в налоговый орган Протокол собрания учредителей. После этого вы получите специальный лист налогового органа, подтверждающий начало процедуры ликвидации.
Важно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» объявление о ликвидации с указанием сроков и порядка. Кроме того, обязательно указание сроков приема претензий юридических и физических лиц и контактные данные ООО. Помимо публикации статьи, организация обязана уведомить о ликвидации всех своих контрагентов.
Подготовьтесь к выездной проверке налоговой инспекции. Стоит заранее привести в порядок всю документацию, провести инвентаризацию. Как только истекают сроки, указанные в статье ООО в «Вестнике государственной регистрации», необходимо подать заявление о ликвидации организации в налоговую службу. В число документов, необходимых для подачи заявления в налоговый орган, входят:
- ликвидационный баланс ООО;
- решение о его утверждении;
- документы, подтверждающие уплату государственной пошлины;
- заявление о ликвидации по форме Р16001.
Ликвидация ООО с нулевым балансом, в котором есть только один учредитель, отличается от ликвидации ООО с большим количеством учредителей лишь тем, что протокол составляется от имени одного человека.
Компания «ЮР-МСК» поможет разобраться в нюансах проведения процедуры и возьмет на себя решение всех организационных вопросов. Воспользуйтесь услугами профессионалов, чтобы получить гарантированный результат.